Обременение "длинным" квотам

Власть и рыбный бизнес за круглым столом обсудят необходимость введения дополнительных обременительных мер при выдаче квот на вылов водных биоресурсов в 2018 г.

В рамках поручения главы Правительства РФ Дмитрия Медведева Минсельхоз совместно с другими заинтересованными ведомствами, а также отраслевыми союзами и ассоциациями прорабатывает вопрос совершенствования механизма закрепления за пользователями долей квот вылова водных биоресурсов. Перспектива к 2018 г. столкнуться с кардинально новыми требованиями при очередном распределении «долгих» квот, взамен действующего «исторического принципа», всколыхнула рыбацкую общественность.

Между тем в руководстве отрасли утверждают, что Росрыболовство «было и остается на позиции необходимости сохранения долгосрочного закрепления права на вылов» и даже увеличения нынешнего 10-летнего срока. Но возможным это будет лишь при одновременном создании условий для инвестиционной активности в отрасли, пояснил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

На следующий период закрепления долей квот Росрыболовство готовит целый комплекс условий. Среди них повышение до 70% порога необходимого освоения квот и ведение промысла лишь на судах, находящихся в собственности предприятия-пользователя либо в лизинге. В качестве возможных обременений также называются расширение производства, строительство рыбодобывающих судов, развитие и углубление рыбопереработки т.д.

Свою независимую площадку для предметного обсуждения актуальной темы предложил Аналитический центр при Правительстве РФ. Совместно с Медиахолдингом «Фишньюс» и при поддержке «Открытой отрасли» 25 сентября эксперты Аналитического центра проведут круглый стол «Оценка эффективности дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов».

Как поведали в пресс-центре «Открытой отрасли», участие в обсуждении примут представители Минсельхоза, Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы, Федерального агентства по рыболовству, руководство крупнейших российских рыбопромышленных компаний и профессиональные отраслевые объединения.

По итогам круглого стола предложения экспертов в виде доклада будут направлены в Правительство РФ.