Кремы, попадая в морскую воду, под воздействием солнечных лучей превращаются в перекись водорода

Все обожают море и солнце. Аромат солнцезащитного крема вызывает у нас позитивные эмоции и хорошие ассоциации. Однако для морских обитателей наш летний отдых на побережье может иметь фатальные последствия.

Испанские научные работники Давид Санчес-Килес и Антонио Товар-Санчес провели исследование и выявили интересный факт. Солнцезащитные средства в своем составе имеют оксид цинка и диоксид титана, которые в морской воде под действием солнечных лучей преобразуются в перекись водорода. Она вредит фитопланктону, коим питаются все морские жители от малюсеньких рыб и креветок до громадных китов.

Научные работники решили выяснить, насколько велики масштабы воздействия и взяли пробы воды на многотысячном курорте Пальмира Бич на острове Майорка. В последствии проведения обработки статистических данных научные работники установили, что летом туристы существенно повышают уровень содержания перекиси водорода в воде, что негативно сказывается на жизни морских обитателей.

Большинство людей, скорее всего, выберут защиту себя и своей семьи (и верно сделают), нежели гипотетического планктона и пищевых цепей. Однако разумный расход солнцезащитных средств и выбор, по крайней мере, не смываемых кремов посодействуют снизить давление человека на окружающую среду.