Виды анализаторов металлов

Сегодня анализаторы металлов и сплавов вполне заслужено считаются незаменимыми устройствами в промышленной сфере. Сложно даже представить промышленную отрасль, которая могла бы работать без успешного решения задачи, связанной с определением химического состава материалов. Для выполнения подобных работ применяют устройство, именуемое анализатором металлов и сплавов. Известно большое количество различных модификаций подобных приспособлений.

Если нужно как можно быстрее определить подобные параметры, то используют портативный анализатор металлов. Они по своему принципу действия напоминают аппараты для рентгена. Портативные модели незаменимы там, где требуется экспресс-анализ, к примеру, чтобы диагностировать качество работ, сырьевой базы, осуществления ремонтных процедур, определения и последующее рассортирования вторичного сырья, руды и керамических материалов, грунта и разных жидкостей. Учитывая все перечисленные выше факторы, неудивительно, что портативные анализаторы металлов пользуются большим спросом в научной среде и на производственных площадках в столь обширном списке отраслей, что перечислить все их попросту нереально. При этом условия эксплуатации таких устройств в каждой ситуации определяются в индивидуальном порядке.

Конечно же, бывают и стационарные изделия. Подобные анализаторы металлов функционируют по принципу рентгеновского излучения, эмиссии искрового либо дугового типа с последующим анализом посредством оптических способов – это оптико-эмиссионные спектометры, которые позволяют в максимально сжатые сроки определить содержание металлов, а также примесей с точностью до нескольких сотых процента. В некоторых ситуациях анализаторы металлов и сплавов функционируют абсолютно автономно, иными словами, осуществляют проверку качества работ на поточной производственной площадке. Бывают также иные типы анализаторов, работа которых основывается на явлениях атомной абсорбции, а также на других физических процессах.