Перекачивание разнообразных жидкостей из одного места в иное требуется во многих бытовых работах и производственных процедурах. Основной составляющей системы перекачивания (если она не организовывается по правилам перепада высот) называют насосную установку. Существуют различные категории насосов, но центробежные образцы обладают большим количеством достоинств, как в плане длительности эксплуатационного периода, так и в сфере обеспечения стабильности напора.
Принцип работы центробежных насосов, производством которых занимается Тульский насосный завод, основывается на влиянии центробежной силы. Она появляется во время вращения особого рабочего колеса, оно фиксируется на валу, который соединяется с электрическим двигателем. Во время вращения колесо лопастями хватает воды, которая с помощью центробежной силы проникает в направляющую камеру, а уже оттуда – в трубопровод. Поскольку меж лопастями образуется пространство, возрастают всасывающие силы, затягивающие следующую порцию воды.
Конструкция центробежных насосов обладает большим количеством преимуществ, если сравнивать с другими видами установок:
• Непосредственное соединение качающего оборудования и электрического мотора, отвечающего за вращение колеса, позволяет производить компактные центробежные насосы. В сочетании с небольшой массой и значительной мощностью то делает их весьма востребованными в промышленной отрасли.
• Установка и запуск таких насосов не предполагает особых познаний и навыков.
• Центробежная методика перекачивания является весьма экономной. Особенно ощутимо это преимущество при длительном использовании насоса (к примеру, целый рабочий день). Коэффициент полезного действия центробежного насоса является одним из самых высоких из всех типов агрегатов.
Такие насосы просты в использовании и не предусматривают специального обслуживания. Нужно только контролировать, в каком состоянии пребывает механический фильтр на трубе.
Центробежное оснащение обладает стабильным давлением и напором, риск возникновения гидравлического удара минимальный.