Использование кабеля utp

В ходе укладки коммуникационных трасс используют особые системы кабелей разной модификации, которые мало чем отличатся по своему внешнему облику. В действительности сегодня на рынке выпускается большое количество кабелей разных типов, которые внешне мало чем отличаются друг от дружки. В действительности в настоящий момент производится большое количество кабелей разного типа, отличия между ними для опытных пользователей являются очевидными, а маркировка о многом говорит. Любая система, вне зависимости от того, это провода utp либо витая пара ftp, обладает своими параметрами и работает в различных условиях.

Если речь ведётся о создании небольших сетей для дома или офиса, то предпочтение отдаётся кабелю ЮТП, читайте о нём детальнее на этой странице. В нём жилы переплетаются под определённым углом в нужной последовательности попарно, формируя высококачественное соединение, обеспечивая защиту системы от сторонних помех. Подобная методика именуется витой парой.

Дабы понять, что из себя представляет utp кабель, есть смысл расшифровать эту аббревиатуру:

• U – изоляции нет;
• ТР – витая пара.

Кабель utp – это одна или несколько витых пар, меж которыми нет персональной изоляции. В зависимости от конкретного вида, его можно использовать для трасс как компьютеров, так и телефонов. Отсутствие покрытия для изоляции меж парами вызывает меньшее противостояние сторонним помехам, а значит, качество сигнала станет хуже. Вместе с тем, если нужно прокладывать небольшие коммуникационные системы, то этот фактор не играет особой роли.

Модификации ютипи кабеля различаются по наличию чисел, указывающих на число витых пар. К тому же, выделяют витые пары, в состав которых входит одножильный литой проводник и многожильные. Для выполнения работ с различными видами витых пар применяют особое оснащение – коннекторы. Они гарантируют высочайший уровень надёжности всех соединений и сводят к минимуму риск повреждения проводов во время укладки.

Принимая во внимание форму кабеля, выделяют плоские и округлые образцы.