Кондитерское оборудование для пекарни: виды

На нынешних пищевых предприятиях применяются различные способы и технологии выпечки хлеба и другой продукции. Во время технологического процесса требуется очень разное по своим характеристикам оснащение. В зависимости от типа и объема производства хозяин уже сам выбирает те приспособления, которые ему понадобятся в дальнейшем. При этом кондитерское оборудование для пекарни – обязательный элемент.

Для цикла небольшой производственной мощности, когда сырье предполагается приобретать от посредников, через фирмы поставщики, т. е. на стороне, может оказаться вполне достаточно следующих элементов кондитерского оборудования для пекарни:

• холодильных и морозильных камер;

• печей;

• расстоечных шкафов.

Этот вариант окажется наилучшим и менее затратным для мини-производств, когда бизнесом является лаунж-бар или небольшой кафетерий. Для производства полного цикла, который встречается в хлебопекарных комбинатах, кондитерского оборудования для пекарни будет явно недостаточно. Поэтому собственнику такого бизнеса необходимо задуматься о закупке дополнительной техники. Обычно возникает необходимость приобрести следующее:

• агрегаты для замешивания теста;

• просеиватели и раскаточные машины;

• вспомогательное пекарное оснащение.

При этом расстоечные шкафы и печи не теряют своей актуальности, они все так же нужны в процессе изготовления хлебобулочных изделий.

Виды агрегатов

При изготовлении хлеба и других мучных изделий требуются различные аппараты и приспособления. Выбор конкретного аппарата целиком зависит от типа производства.Технологический процесс предполагается наличие таких категорий аппаратов:

• Подготовительное включает в себя тестомесильные машины, расстойные шкафы и тестоделители. Все кондитерское оборудование для пекарни служит для единственной цели – подготовки теста к дальнейшему использованию.

• Хлебопекарное оснащение становится актуальным на этапе выпечки готовой продукции. Основой такого агрегата является печь. Они могут быть различными по объему, типу открывания дверцы, энергоемкости, количеству полок, площади противней и многое другое.

• Вспомогательное – целый перечень дополнительного оснащения, без которого невозможно выпустить готовое изделие. К вспомогательному кондитерскому оборудованию для пекарни относят мукопросеиватели, весы, формы для выпечки, хлеборезки, водонагреватели, средства упаковки. Дозаторы, паллеты, вспомогательную мебель.

Говоря об оснащении производства, не стоит забывать про запчасти для хлебопекарного оборудования, которые должны быть на случай поломки. Это позволит не останавливать процесс полностью, а быстро устранить неисправность. Детали можно приобрести к основным узлам, поскольку мелкие элементы в большинстве случаев удается заменить стандартными аналогами кондитерского оснащения для пекарни.