В Северной Осетии увеличивается производство товарной рыбы

Изготовление товарной рыбы, в первую очередь, форели и осетровых, собираются увеличить на территории Северной Осетии в течение следующих пяти лет с одной до тридцати тысяч тонн благодаря программе замещения импортных товаров. Подобные данные озвучил глава республиканского сельскохозяйственного Департамента Казбек Вазиев.

Он отметил, что на сегодняшний день рыбоводство в Северной Осетии является одним из наиболее активно развивающихся секторов аграрной отрасли. Ещё до окончания текущего года изготовление товарной рыбы в области достигнет двух с половиной тысяч тонн. Природные и климатические условия, а также скорость развития бизнеса позволяют в течение следующей пятилетки повысить планку до тридцати тысяч тонн ежегодно.

Специалисты уверены, что на территории Северной Осетии сложились благоприятные условия для производства рыбы, в первую очередь, форели и осетровых. Дело в том, что тут находится большое количество источников чистой воды и родников, которые не замерзают в зимние месяцы. Так, если два года назад на территории Республики получили триста сорок тонн рыбы, то к концу минувшего года, благодаря активной предпринимательской деятельности получилось нарастить объёмы изготовления до девятисот семидесяти восьми тонн.

Сотрудники сельскохозяйственного Департамента Республики надеются на то, что благодаря активной грантовой помощи на территории Северной Осетии будут разводить рыбу на ста гектарах водного пространства. Специалисты не планируют останавливаться на этом и в будущем будут развивать рыбоводство.