В Коми за год объёмы производства рыбы сократились в двадцать раз

На территории Республики Коми объёмы изготовления готовой рыбы в минувшем году уменьшились сразу в двадцать раз – со ста до пяти тонн, поскольку крупнейшие изготовители приняли решение об остановке своей деятельности. Для того, чтобы решить эту проблему, сотрудники республиканского сельскохозяйственного Департамента планируют инициировать целый список мероприятий в сфере аквакультуры. Подобные данные сотрудникам средств массовой информации сообщил заместитель главы Правительство Коми – руководитель сельскохозяйственного Департамента Анатолий Князев.

Он отметил, то положение дел в рыбоводческой отрасли является неудовлетворительным при хорошем потенциале. Объёмы производства рыбы в прошлом году сократились со ста до пяти миллионов тонн, при этом население Коми потребляет больше пятнадцати тысяч тонн, иными словами, до девяноста восьми процентов продукции приходиться привозить из соседних областей. Для изменения такого положения дел властные структуры готовы инициировать ряд программ в сфере аквакультуры.

Напомним, что в Коми на протяжении нескольких лет происходит мор рыбы вследствие дефицита кислорода на территории Кажимского водохранилища после окончания там реконструкционных процедур.

Потери составили около восьмидесяти тонн форели, вот почему локальное фермерство отказалось от е выращивания в будущем. Не самое благоприятное положение дел и на территории Нювчимского водохранилища. Однако научные исследования подтверждают возможность вылова рыба в зонах с проточной водой в Кажиме.