В Карелии возникнет селекционный центр по производству форели

В настоящий момент Карелия способна обеспечить от восьмидесяти пяти до девяноста процентов от суммарного количества форели российского производства на рынке нашей страны. А уже к следующему году здесь собираются выращивать до тридцати пяти тысяч тонн. Среди планов на ближайшее будущее – формирование рыбохозяйственного кластера, предусматривающего замкнутый цикл – начиная от выращивания и кормления и закачивая разделкой, фасовкой и реализацией. На территории Республики на сегодняшний день отсутствуют некоторые звенья, но даже те, что есть, сложно связать в единую цепь.

Вот почему было принято решение по поводу возведения персонального селекционного племенного центра при активном содействии из государственного бюджета. Удалось определиться уже и с местом – поселение Сосновец Беломорского муниципального образования на территории Выгского рыбного предприятия. Суммарная стоимость программы составляет девятьсот миллионов рублей. В последние мартовские дни должна закончиться государственная проверка проектного пакета документов, после этого появится финансирование. Передача в использование селекционного племенного центра планируется в последние дни текущего года. Он позволит на пятьдесят процентов решить проблемы производства мальков.

Ещё одна сложность в процессе выращивания форели в промышленных масштабах – это обеспечение кормовой базой. Корм по-прежнему нужно приобретать иностранных изготовителей. Но есть тут и положительные изменения. В группе компаний из Карелии кормовое предприятие уже готовы выйти на проектную мощность, оно начало работать в тестовом режиме в минувшем году.