Заготовки в Кировской области

В Кировской области наблюдалось очень много сильных дождей, из-за этого земля мокрая. Несмотря на это агропромышленные организации все равно заготовляют корма в больших количествах. На данный момент скошено кормов 51% - это 182 тысячи гектаров. Если ровнять с прошлым годом, то это не самый лучший результат. В 2016 году такой же период было выполнено больше 80% от всего плана по заготовлению.

Заготовка сена вообще проходит очень трудно из-за погодных условий. Заготовлено только 29% от всего нужного, а в прошлом году в конце июля было уже в несколько раз больше.

Сенаж собирается тоже медленно. На сегодня собрано 207 тысяч тонн и 11 тысяч тонн упакованы, если в соответствии с планом, то это 46% от всего плана. В прошлом году в это же время был собран практически весь урожай, а точнее 92%. Уже приступили к заготовлению зерносенажа. На сегодня уже собрано больше чем 6 с половиной тысяч тонн.

Заготовка силоса имеет ну очень сложную ситуацию. Для этого вида корма нужна специальная зеленая масса, которая собрана на 63% из всего плана – это 869 тысяч тонн. В прошлом году не на много, но на 10% было собрано больше.

Хорошо то, что некоторые организации работают отлично, несмотря на погоду и дожди. Например, Шабалинская организация сделала 111% к плану, Лузская – 101%, Немская 110%.

В общей сложности по плану всех кормов заготовлено чуть больше половины – 53%. Сбор задерживается примерно на две недели. Некоторые кормовые вообще не удастся до собирать, например, сено. По этому поводу могут ввести чрезвычайную ситуацию.