Иван Лебедев обозначил основные пути развития аграрного образования России

Замминистра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев обозначил пути развития аграрного образования для России. Такое сообщение было сделано во время мероприятия, посвящённого теме законодательного обеспечения подготовки кадров для агропромышленного комплекса страны.

Как сообщает Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, важным аспектом является не только обучение новых специалистов, но и не менее важно обеспечить их рабочими местами. Не менее важной задачей является возможность сохранения квалифицированных кадров, в том числе необходимо предоставить им условия для работы и жизни в сельской местности. Лебедев сообщает, что подготовкой кадров для агропромышленного комплекса проводят в 54-х подведомственных Министерству сельского хозяйства России вузах в 50-ти регионах страны.

Сейчас в 50-ти высших учебных заведениях обучаются более 350 тысяч студентов и работают порядка 41 тысячи преподавателей. Одной из главных проблем является отсутствие финансирования – в 2017 году правительство России выделило на образовательные цели 13,3 миллиарда рублей, что на 21,8 процента меньше в сравнении с необходимым годовым минимумом. Лебедев также утверждает, что сейчас проводится разработка Стратегии развития аграрного образования на период до 2030 года, где планируется предусмотреть финансирование научно-лабораторной базы и покупку современной техники для студентов.