Водосточные воронки: как выбрать


Водосток обеспечивает защиту крыши и фасада от обилия осадков, помогая дольше сохранять красоту облицовочных материалов. Его конструкцию следует рассматривать как единое целое. Для работы одинаково важен каждый элемент на своем месте. Даже выбрать водосточную воронку нужно правильно. Назначение этой неприметной детали – соединить трубы и желоба между собой. Желоба собирают воду с кровли, затем с помощью труб она отводится в канализацию или приготовленную емкость.

Материал изготовления

Предлагается два варианта: пластик (ПВХ) и оцинкованная сталь. У каждого свои достоинства и недостатки.

Пластиковые водостоки и воронки прочны, но недостаточно, чтобы выдержать сильную нагрузку. Они гнутся под тяжестью скопившегося мусора. Поливинилхлорид боится холода и жары. Если бюджет ограничен, в крайнем случае, для климата с жарким летом можно ставить светлый водосток. Все же популярность пластика не возникла на пустом месте. Он дешевый, не ржавеет, а при средних нагрузках служит дольше, чем оцинкованная сталь.

Оцинковка отличается прочностью, идеально подходит для условий с резкими перепадами температур. Металл выдерживает значительный вес. Чистить можно реже, не так тщательно. Обработанная сталь более гладкая, чем полимер. Жидкость ровно движется даже при значительном загрязнении стенок. «Недостаток» у стальных комплектующих один – цена.

Другие параметры

При покупке рекомендуется также обратить внимание на:

• размер;

• необходимое количество деталей;

• наличие защитной решетки;

• цвет.

Чем крупнее воронки, тем быстрее влага будет проходить в трубы. Но нельзя везде использовать только большие, не принимая в расчет потребности системы водостока. Типовые диаметры в соответствии с ГОСТ 7623-84: 100, 120, 130, 140, 150, 160, 180, 200 и 220 мм. Число воронок рассчитывается, исходя из площади крыши и размеров желоба. Если его диаметр равен 125 мм, расстояние между воронками должно быть 10 м, если 150 мм – 15 м. Детали окрашиваются в различные цвета по палитре RAL.

На воронку может прикрепляться специальная решетка, защищающая трубу от скопления мусора. Ее форма должна быть выпуклой, чтобы вода продолжала сливаться даже при полностью загрязненном желобе. Если вокруг дома нет деревьев, листья с которых обыкновенно попадают в водосток, решетка не обязательна.

Итак, при выборе водосточной воронки следует опираться на характеристики системы в целом. К желобам из ПВХ элементы из стали вряд ли подойдут.

Стоимость зависит от материала и размеров. Всегда выгодно заказывать непосредственно у производителя, без наценок.