Виды дренажных систем на участке

Дренажная система предназначается для отвода излишков влаги с участка. Принимая во внимание вид грунта, она может различаться по своему строению, оборудованию и предназначению. К примеру, если почва является сухой, а глубина залегания подземных вод достаточно большая, то система дренажа нужна только для того, чтобы мгновенно отводить талые либо дождевые воды, дабы они не собирались на поверхности.

Влажный грунт не может выступать в качестве надёжного основания жилого здания, тут плохо прорастают деревца и кусты, возникают трудности и укладкой подъёмных коммуникационных систем. В таком случае система дренажа обеспечивает не только удаление влаги с поверхности почвы, но также устранение внутренних подземных вод.

Дренаж участка необходимо продумать ещё на этапе разработки проектного пакета документов жилого здания и планирования территории, поскольку она непосредственно связана с выполнением земляных процедур, а их не всегда можно осуществит на застроенной территории. Принимая во внимание вид почвы, уровень залегания подземных вод, нужно выбрать оптимальную систему.

В ходе организации дренажа нужно обращать пристальное внимание на следующие факторы:

• У грунта есть склонность к скапливанию влаги. В такой ситуации если на участке не будет дренажа, это приведёт к постоянному образованию луж и заболачиванию территории.
• Подземные воды размещаются чересчур близко к поверхности.
• Поверхность земельного надела является ровной, так что вода по ней не стекает, не возникают лужи.
• Территория размещается в низине, где собирается вода с возвышенностей.
Все системы дренажа можно разделить на открытые и закрытые.
• Открытая система является траншеей, которую выкапывают вокруг жилого здания, её глубина достигает полуметра, а угол наклона – до тридцати градусов. Все траншеи соединяются в одну, ведущую к дренажному колодцу.
• Закрытая система нужна для того, чтобы осушить почву. Как раз её нужно организовывать на территориях с влажно почвой, когда подземные воды размещаются чересчур близко к поверхности. В состав закрытой дренажной системы входят трубы, диаметров от семидесяти пяти до ста миллиметров, которые укладываются в форме ёлочки.