Подотряд харациновые. Chakacinoidei (часть 2)

Биология размножения харациновых еще плохо изучена. Как большинство тропических рыб, они нерестятся в самое различное время. Одни мечут икру во вторую половину лета и осенью, как например, африканский Hydrocyonoides odoe; другие нерестятся весной, как Citharinas citharinus и многие другие. Очень многие харациниды мечут икру порционно, и нерест тянется очень продолжительное время. Так, южноамериканский Curimatius elegans Steind нерестится с апреля по сентябрь. Общая плодовитость этой рыбки около 200 000 икринок, но икра выметывается небольшими порциями по 100-200 шт.
Как известно, растянутость нереста и порционность икрометания наблюдается у очень многих рыб низких широт. Это объясняется тем, что в тропиках нет резко выраженной сезонности в развитии планктона, обеспечивающего питание большого количества молоди в течение сравнительно короткого срока.
Биомасса планктона изменяется незначительно в течение года и порционность икрометания обеспечивает максимальное выживание молоди. Расхождение в сроках размножения у разных видов тропических рыб представляет собой выход из противоречий из-за мест нереста и за пищу молоди.
По биологии размножения харациниды весьма разнообразны. Большинство относящихся к этой группе рыб (Curimatius и др.) выметывают многочисленную икру на растительность, к которой она прилипает. Другие откладывают икру на камни. Так, живущий в озеро Альберт Alestes baremose (Joannis) для нереста идет в Нил и нерестится ниже Мурчисоновых порогов. Hydrocyonoides odoe откладывает свою икру в пену на поверхности воды, так что она проходит свое развитие в пене вне воды. Также вне воды откладывает икру и американский представитель харацинид, относимый к роду Copeina. Самцы и самки этой рыбки выскакивают из воды, и самки откладывают свою икру комочками выше уреза воды. Самец остается в воде около отложенной икры и брызгает на нее водой. Инкубационный период у харацинид обычно короткий (как и у большинства других тропических рыб). Так, у Curimatius elegans при температуре 27-28° С инкубационный период длится 19-20 часов. У Copeina при 25°С инкубационный период длится около 33 часов. Выведшиеся личинки у видов, развитие которых изучено, имеют цементный орган и проходят стадию покоя до всасывания желточного мешка, прикрепившись или к подводной растительности или к поверхностной пленке воды.
По станции обитания харациниды также весьма разнообразны. Большинство их живет в озерах и медленно текущих реках. Однако некоторые приспособились к жизни в быстро текущих горных потоках; таковы американские Acrobrycon и Ceratobranchia.
Харациниды являются важным объектом промысла. Их промышляют как в тропических водах Африки, так и Южной Америки. Многие харациниды - излюбленные объекты для содержания в аквариумах.